FMHSについて

国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)が実施する「グローバルサイエンスキャンパス」に本学の事業が採択されました。本事業は、大学が、将来グローバルに活躍しうる傑出した科学技術人材を育成することを目的として、地域で卓越した意欲・能力を有する高校生等を募集・選抜し、国際的な活動を含む高度で体系的な、理数教育プログラムの開発・実施等を行うことを支援するものです。

【企画名】
生命医科学フューチャーグローバルサイエンティスト育成プログラム
  −“Fukui Medical High School”としてのRole Model創成−

【実施期間】
平成27年度 〜 平成30年度

【概要】
 生命医科学分野をはじめとする理数分野全体の将来を担う研究者および医学者などを目指す高い科学的能力と意思を秘めた生徒をフューチャーグローバルサイエンティストとして育成することを目的とし実施。その実現のため、科学的好奇心を刺激する講義実習と高度な研究活動をグローバル視点に基づき実践し、優秀な高校生が集いリーダーとしてのRole Model創成の場となりうる“Fukui Medical High School(FMHS)”を開設。理系能力、目的意識ともに高い高校生徒を広く受け入れ、@生命医科学分野のRole Modelプログラムと実践的英語プログラムにより卓越した人材を育成するインテンシブコースと、A選抜により先端的研究活動を遂行している研究室において学会発表と英文論文作成を最終目的としたアドバンストコースによる教育・研究プログラムにより、未来の傑出したグローバルサイエンスリーダーとしての能力育成を目指す。

(本事業は平成30年度で終了いたしました)

福井大学
  福井大学医学部
  福井大学工学部
  福井大学教育学部
  福井大学国際地域学部
  ライフサイエンスイノベーションセンター
  JSTグローバルサイエンスキャンパス

FMHS担当
 国立大学法人福井大学
  研究推進課

福井県福井市文京3-9-1
 TEL:0776-27-8016
 FAX:0776-27-9742
 rp-sinkou#ml.u-fukui.ac.jp
  ※#は@に置き換えてください。